お米作り体験♬
2024-10-03
薪に火をつけると、見ていた子どもたちが、野外活動のキャンプファイヤーで踊った火を大きくする踊り「ハイズカ」を思い出し、踊り始めました。
それを見ていた園長先生や保育士が「すごい!覚えちょったがや~」と絶賛
「ハイズカ」の踊りの効果もあり、20分後に美味しく炊き上がりました。
炊き上がったお米をおにぎりに
「ハートの形にしよう♡」「ばくだんおにぎりにしよう」「さんかくおにぎりにしよう」など、おにぎりの形を想像しながら作り始めました。
本日の給食メニュー
・手作りおにぎり
・魚唐揚げ
・ささみとキャベツのマヨドレサラダ
・かき卵汁
手作りおにぎりを入れて、自分のお弁当を作りました。
お弁当の準備も出来て、みんなで「いただきます」
「おいしい~」
「ふわふわする」
「さいこう~」
「やわらかい」
「ちょっとだけかたい」
等、いろいろな声が聞こえ、一人ひとりが違った食感や感じ方があったようです。
おにぎりのにおいを嗅いで、「お豆のにおいがする~ほら、におうてみて」と、においの嗅ぎあいをして、いつもと違うにおいを感じあっていた様子も見られました
4月から始めた『お米作り体験♬』
昨年経験して、今年も再挑戦してみました
今年は昨年よりも気温が高く、猛暑が続いて育つかどうかと心配でしたが、子どもたちが一生懸命にお世話をよくしてくれました
豊作とはなりませんでしたが、自分たちで育て収穫したお米で作ったおにぎりはおいしかったようで、ご飯が苦手な子がおかずよりも先に完食したりおかわりをたくさんして、今までにない食欲ぶりな子もいて、今年の『お米作り体験♬』は大成功
これからもいろいろな体験や挑戦をし、失敗や成功を繰り返しながら大きく成長していってほしいと思います